Makanan
berbau tajam, seperti bawang putih bisa menyebabkan bau mulut yang
menyengat akibat kandungan sulfur pada bawang cukup tinggi. Namun, ada
cara mudah untuk menghilangkan bau mulut akibat konsumsi bawang.
Segera
setelah Anda mengkonsumsi makanan berbumbu bawang putih, minumlah
segelas susu karena kandungan air dan lemak dalam susu efektif untuk
mengurangi kadar sulfur sehingga bau mulut pun akan hilang. Penelitian
mengenai hal tersebut dipublikasikan dalam Journal of Food Science.
Allyl
methyl sulphide (AMS) adalah komponen dalam bawang putih yang tidak
bisa dipecah di usus selama proses pencernaan sehingga akan dikeluarkan
oleh tubuh lewat keringat atau napas. Air putih dan beberapa jenis
makanan, seperti kemangi sebenarnya cukup lumayan untuk mengurangi aroma
bawang. Namun segelas susu ternyata jauh lebih efektif. Dalam percobaan
yang dilakukan para ahli juga terlihat bahwa kombinasi antara susu
dengan bawang putih sebelum ditelan lebih cepat menetralisir bau mulut
ketimbang jika kita minum susu setelah mengasup makanan mengandung
bawang putih.
Selain itu, susu yang mengandung lemak (full-fat
milk) juga memberi hasil yang lebih efektif mengusir bau dibanding susu
rendah lemak, atau hanya meminum air putih. “Secara ilmiah terbukti
minum atau makan makanan yang mengandung lemak, seperti susu bisa
mengurangi aroma napas tidak sedap,” kata Sheryl Barringer, peneliti.
0 komentar:
Posting Komentar